幾日前的夜裡,在MSN上和許久不見的好友聊了許久,言談中,他說:「我的人生走到了十字路口,很難抉擇。」好不容易讀到研究所的他,就剩畢業論文通過後就可以順利畢業了,但他腦子裡卻燃起休學的念頭,一開始我難免以世俗的想法,苦言相勸,我說:「就剩一年而已,撐一下就過去啦!」。幾番舌戰後,他說:「難道你也覺得學歷很重要?」此話一出,我在電腦前呆了一下,立刻按下電話號碼,進行我們的深度對話…

原來,當年他四技畢業後,也不曉得自己將來要幹麻,他從小就是個對父母言聽計從的好孩子,遂聽從父母之言,考取他並不知為何而讀的研究所,而今當然不曉得如此所學,未來該何去何從?我想起當年我的老闆告訴我,高談他的「學歷無用論」,書讀那麼高幹什麼,如果想當學者、教授那沒話說,但如果沒了想法,不知道自己將來要幹什麼的人而去讀研究所,老闆的解讀是,「就算他將來研究所畢業了,我看見的不是優秀的人才,而是一個逃避的年輕人」。

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()