目前日期文章:200905 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 貨膨脹是什麼?

 

談到通貨膨脹,就要先認識CPI(消費者物價指數),這是衡量是通貨膨脹或緊縮的主要指標,假設20025CPI170,而20035CPI174.5,那麼02-03年的通貨膨脹率為(174.5-170)/170=0.026也就是2.6,如果01-02年的通貨膨脹率是1,我們就可以說目前正處於通貨膨脹,相反若是負數則是緊縮;但是「價格正在上升」和「通貨膨脹正在上升」是不相同的,因為通貨膨脹持續上升,物價水準上升的比例也就會愈來愈大,但是,也有物價是上升的而通貨膨脹是遞減的,例如1996-1998年,CPI每年是上升的,表示「價格正在上升」但是,每年上升的比例卻是減少的,代表「通貨膨脹正在下降」。

 

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

G20是幹啥的?

所謂G20是全球20大經濟體是G7(七大工業國)+BRICs(金磚四國)+歐盟+墨西哥等8國,這20國的總產值(GDP)約47兆美元,占全球GDP 85%,而遺憾的是台灣GDP全球排名第19,被拒在門外,反正也不是第一次了,這國際能見度的問題並非這次重點,icemask只是小抱怨一下。

9842,這個在英國倫敦舉行的高峰會,要為全世界找出路,該次的會議主要方向有三:

一、                財政議題:希望各國政府取權大手筆的財政措施,如發行國家債券、調降利率、發行貨幣等方式,用相當各國GDP二%的資金進行財政刺激計畫。這項議題也是我們今天要談的主要目的,因為通膨將至,我們該如何自處?

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()