哇!我的好朋友真是看的起我,前幾天晚上,打了通電話給我,說有個妹打電話給他說她當天生日,要這位好友去「陪她」,真不知道他告訴我這個消息的真正用意,是也要我去「陪她」嗎?我…的出場費可是比較貴的喔!電話掛掉前,又說了件事,「對了!我那個台中的朋友,說有份連動債商品的DM,問我有沒有興趣,她要寄下來給我,(我腦子回想起原來是在保險公司工作的那女孩),阿…什麼是連動債呀?這個好不好呀?」…

好久沒做功課了,這下子,他在某個地方爽,我呢?還要關在家,面對冰冷的電腦搞清楚連動債到底是不是好貨!沒辦法啦,連洪爺這幾天的片子都不優了,還是乖乖的談談連動債吧!

基本上,連動式債券可分成二部分:
第一部分是固定收益商品:主要是到期保住本金的零息債券(Zero Coupon Bond)。
第二部分則是衍生性金融商品:主要是可以創造高報酬的選擇權、期貨或是股票等。


其中零息債券部分,由初期的美國政府機構債券,到現在的歐洲中期債券(EMTN)或發行機構的金融機構債券,而本金風險也因此相對提高。至於衍生性金融操作部分,由個別的股票、單一選擇權或期貨等,逐漸轉變成由複雜財務工程設計出連結多個選擇權的金融操作,而可能獲得的報酬率也逐漸提高。


連動式債券與香港的保本基金基本上是一樣的,但受限於國內信託法的規定(透過指定用途信託投資的商品,不得給予保本保息之承諾),因此這類商品仍游走於法令模糊地帶,所以這類商品名稱才被叫做連動式債券,而非保本基金或保本型債券基金,而銷售人員在銷售時,也不得給予投資人保本保息之承諾。大家可能多少聽過連動債,但關於它的消息卻很少,原來它是特定金錢信託的一種,有限於信託法,所以不得主動或公開銷售,一般大眾對它認知當然就不多了。

它是以外幣指定用途信託資金投資於海外債券,結合固定收益(債券),以保證一定程度的本金保障;其餘少數資金投資高報酬(衍生性金融商品-連結利率、匯率、選擇權、股價指數)的創新產品,隨著結標的漲跌,而增加獲利機會。而依連結的商品不同,一般可分為「股票型指數連動債券」及「利率連動債券」兩大類。

連動式債券的種類:

類型

投資標的

舉例

股票型指數
連動債券

連結國外股票指數,利息收益高低與股票指數連結,投資報酬率則依「參與比利」大小而定。

例如美國股市指數,連動債券當美國股市指數上漲至約定條件時,將享有較高利息收益。

利率連動債券

連結利率指數的連動式債券,通常與倫敦銀行間拆款利率(LI-BOR)結合,獲利隨 LIBOR 利率高低而定。

例如當LIBOR利率變動在設定範圍內時,則依約定條件每日計息;若LI-BOR變動超過設定之範圍,即不計息,獲利將隨LIBOR利率高低而定。

 

連動式債券的風險:

風險類型

說明

連動條件
適用風險

舉例來說,國泰銀行發行的三年期美元利率連動債券,連動標的是六個月期美元 LIBOR (倫敦銀行間拆款利率),若第一年 LIBOR 變動在零至百分之四間,就可以拿到百分之4.85的利息;如果LIBOR 變動超過百分之四的約定範圍,則利息為0

發行機構
信用風險

一旦發行債券機構倒閉,可能血本無歸。
因此,包括債券發行機構和債券本身都要經過信用評等,依我國規定,至少要被評為A級以上的機構才能發行債券。目前國內銀行推出的連動式債券商品,其債券的信用評等多半S&P評為AA級左右。

匯兌風險

由於連動式債券多以美元計價,因此投資人必須考量到申購時以新台幣兌換美元,到期贖回時由美元再換回新台幣的匯兌風險。

流動性
風險

連動式債券的發行期間多在2~7年,每3個月或半年配息一次。若投資人想提前贖回,必須在市場上賣出,一般至少要10萬美元以上才能到市場以市價贖回,若市價不佳,可能產生本金損失。

市場利率
風險

利率連動式債券正式交割發出後,其價格將受到美元利率走勢影響。
當美元利率上升時,債券之市場價格將會下跌,而可能產生資本損失;若美元利率下跌,債券之市場價格將上漲。但當美元利率明顯且持續下降時,債券發行機構屆時可能行使「提前到期」權利。

 

近期連動式債券的操作已經由保住本金的架構,逐漸轉變成追求高報酬,但不保住本金,或是本金部分轉換成股票等操作模式。因此,若投資者只是一昧的追求高報酬,卻忽略了投資此類產品保本的目的,這將違背投資的原意,它其實就是運用一些金融創新手法,儘量讓一筆資金在極低風險或是無風險的條件下獲利的商品,然而風險與報酬是正相關的,所以買連動債的目的決不是在賺大錢,而是在極低風險下獲取較銀行利息為佳的利潤,通常有期間限制,也有一些獲利或損失的條款,或是保本的條件等等,依各檔連動債的條款而有所不同。

那可能有些人會問,既然投資連動債券這麼好,那麼銀行是要賺什麼?

幫大家解釋一下,通常連動債的發行銀行是國外的投資銀行(大型銀行居多),會先將他們的連動債券設定好條件,再與我們國內的幾家銀行談合作。

問我們國內的銀行有沒有想要代理販售,最低的銷售額度為多少,(通常至少200萬美金以上 要有規模經濟才有辦法避險),然後代理的利潤為幾%,代銷銀行銷售完畢之後,再將款項匯到國外的投資銀行做投資。

舉個例來說:假設德意志銀行發行12年期的利率連動債1000萬美金,給台新銀行代銷,利潤4%。若台新將這1000萬美金額度賣完,他能得到1000*4%=40萬美金的利潤。(這個內含的分潤理專是不會告訴投資者的),投資者所看到的手續費用是本國銀行自行加上去的,一開始購買時會被收「信託管理費」,一定有「申購手續費」,還有付給投資銀行的「通路服務費」等許多雜七雜八費用。雖然各銀行間因為競爭,也有競價狀況,但各種手續費加總要5%左右,如果固定配息的連動債配息率23%,可能就不太划算。

其實連動債資訊非常不透明,購買也是以外幣計價,幣別以美元、澳幣、歐元為主,購買時還是需要了解各幣別走勢,以免賺了配息,賠了匯差,最重要的還是銀行所擬的合約裡,大部份都有所謂「價格保護機制」,保本率有90%、75%、甚至50%,如果債券價格跌破價格保護機制的區間,就沒有保本了,理專可能在這個條約解釋中,難免隱藏了「風險」,像萬X銀行之前的某商品就是這樣,讓投資人賠了不少。

所以期待買連動債可賺大錢,就別買!!因為它產品設計著重在保本居多,如果自有資金不多,且較喜歡股市的起落,也別買!如果資金不少,也不想全放股市,認同資產配置的概念,在股市與基金方面也已經有相當程度參與!認為拿個美金一萬元放1.5年你不會覺得煩,我覺得可以試看看。

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()