幾日前的夜裡,在MSN上和許久不見的好友聊了許久,言談中,他說:「我的人生走到了十字路口,很難抉擇。」好不容易讀到研究所的他,就剩畢業論文通過後就可以順利畢業了,但他腦子裡卻燃起休學的念頭,一開始我難免以世俗的想法,苦言相勸,我說:「就剩一年而已,撐一下就過去啦!」。幾番舌戰後,他說:「難道你也覺得學歷很重要?」此話一出,我在電腦前呆了一下,立刻按下電話號碼,進行我們的深度對話…

原來,當年他四技畢業後,也不曉得自己將來要幹麻,他從小就是個對父母言聽計從的好孩子,遂聽從父母之言,考取他並不知為何而讀的研究所,而今當然不曉得如此所學,未來該何去何從?我想起當年我的老闆告訴我,高談他的「學歷無用論」,書讀那麼高幹什麼,如果想當學者、教授那沒話說,但如果沒了想法,不知道自己將來要幹什麼的人而去讀研究所,老闆的解讀是,「就算他將來研究所畢業了,我看見的不是優秀的人才,而是一個逃避的年輕人」。

現在出社會的人在校所學,將來在工作上無法學以致用的人是大有人在,不過別跟我談王永慶、郭台銘,他們當年學歷也不高,現在不也是很富有的企業家,但他們卻懂得用比他們更優秀的人不是嗎?千萬之人中也只出那一、二個是成功的範例,假如你是身家顯赫、富貴之家,當然文憑或多或少並不是那麼重要,因為未來的路,父母都已安排妥當;我認為文憑,它充其量只不過是個踏腳石,也因我們並非出身於富貴的家庭,而文憑可以讓人踏上你想看到的世界以及認識其中的人、事、物,如此而已!

        話又說回來,倘若空有學歷卻不懂做人處事、不懂生存的技能是何物,要這學歷有何用?大前研一的《專業》裡頭提到不如早點進入未知的叢林,學習叢林的生存法則還來的有用,因為學校並不能讓你待一輩子,只不過教導你一般學識,終究還是要獨立生存於社會,講白一點,就是你要能賺錢養活自己啦!重點是在這個人的內在價值,而不是一紙文憑,只是企業主徵才,那麼多的人,如何知道這人是好是壞,學歷文憑不過是個篩選的機制,並不能完全找到他們心目中的千里馬,但如何讓企業主能一眼看出你是否就是那匹千里馬,這方法就因人而異了,暫且不談成功是否就是賺大錢,這雖是現今的普世價值,但還是有更多有意義的事情是值得既身為人的我們去努力、實現,不是嗎?

大前研一在《OFF學》其中一章〈恍然大悟的育兒術〉中說:「由於覺得『小孩真可愛』,過度干涉、過度保護的父母真的很多,這樣的態度反而會防礙了小孩的成長21世紀是一個『沒有航海圖的大海時代』,難道我們真的想要送脆弱的半大人出去航海嗎?」對於孩子的教育,大前研一認為「不是教導小孩,而是成為小孩的學習幫手」。 
     要讓孩子成為一艘可以獨力航向大海的船舶,也許給孩子更多獨立思考的能力與空間,比起要求孩子要功課100分更為有用

曾寫過《爸爸,我要休學!》的李亞,是作家小野的寶貝女兒。在從前的台灣社會,如果小孩哪天跟爸媽說他要休學,不想唸書,通常只會有兩種下場,一是乖乖妥協,回歸正常升學體制;不然就是繼續反抗,成為拒絕聯考的小子。 
        小野以父親的立場,同情女兒在台灣教育體制下所遭受的辛苦磨練,雖然讀書時,他是全校的第一名,但是讀書讓他每天都很悶悶不樂,也讓他不禁質疑為什麼要讀書。所以,他以寬容的態度包容李亞的選擇,確定她不是一時鬧情緒才下了休學的決定後,他同意女兒休學,直到她做好心理準備後,再繼續她的求學人生。小野承認,每個當父親的都會希望自己的孩子是最好、最棒的,但是成就小孩絕不是為了滿足父母的虛榮,而是希望自己的孩子能找到一條更好的路。

 

最後,我的好友,他有了他的計畫,也堅決的想走上這條未知的道路,很高興他替自己的將來,做了決定,並非又是父母之言,但站在父母的角度,恐怕在他家是一次的自主權革命了,而站在好友的立場,我是支持他的,不過仍不煩地告訴他,社會是殘酷的!

 

 

大前研一《專業》:只因對未知的叢林感到恐懼,而不願走入,時間再久也學不到叢林的法則與生存能力;一直害怕失敗,無法培養出挑戰的勇氣;光是想而不付諸行動,學不到任何東西只有愈挫愈勇不怕失敗的人,才能靠自己的雙手開疆闢土找到別人未曾發覺的答案

拓荒者精神是叢林裡最強的武器。

 

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()