l          工作時,老是看著某些人為了一堆鳥事在那瞎忙!一天就這樣過了…

l          常常聽某些人說時間老是不夠用,或者沒時間處理!

l          和姐姐聊天時,她叮嚀我要好好規畫時間,別像姐姐,都到30歲了,才發覺光陰似箭,什麼事情都沒做…就老了

l          有些人大學都畢業了,卻覺自己什麼都不會,試問大學四年,你幹什麼去了?

 




        世界上許多成功的人士,除了本身的成功特質外,還可以花很多時間來充實自己,天呀!他們那來的美國時間呀?仔細想想上天是公平的,每個人一天都有
24個小時總共1440分鐘,不多也不少,關鍵就在時間管理,不過時間不是被管理的,而是我們只能管理自己與時鐘的關係。

        時間,在你使用之前或浪費之後,它都沒有價值可言,當你在讀這句話的這一剎那,時間是有價值的,在這之前只能說它有潛在的價值,而在這一剎那整後時間也將失去所有價值,除非它的使用為你創造出價值來。

        讓我真正想寫這篇的原因,在一開頭就已說明,工作時,看見辦公室的新人,老是無法「smart」工作,子曰:「不教而殺謂之虐」,該教的我不是沒教,原來除了他本身吸收慢之外,就是他沒有管理時間的觀念,以致於「一事無成」,下了這四個字或許太重,不過說覺得我說的是事實。其實書店都會有一些如何有效管理時間的書,有空都可以去翻一翻,就會發現自己和別人差在那兒了!

        我也曾經在面對繁重的工作時,卻無法如期交差的窘境,那時我檢討我自己,才知道,事先的計畫和確切的執行才是關鍵。

        找出做事最簡單的方法並非偷懶,而是聰明。越是令人厭煩與例行的工作,越要以較少的時間去做它,從中才能獲取較大的滿足與成就感。由於一天只有24小時,如何用有限的時間創造更大的效益,這才是聰明的做法,只不過大部份的人「知道」也會「說」,卻不會「做」。

善用記事本

        一般的行事曆都是按天記錄,定出每日的待辦事項和優先順序,事先把預定的事記下來,就可知道一天當中還有那些時間是可以充份利用的,像我這種大男人,帶著記事本總覺得麻煩,現在的手機都有記事及待辦事項的功能,而且手機是隨身攜帶,每看一次就等於提醒自己什麼事該去做了。

「拖延」通常是自欺的結果

        你會拖延嗎?假如你回答「會」,你還算蠻誠實的,因為在某種程度,我們都會拖延,這是人的惰性使然,它是很難察覺的,因為我們給自己一個可以說服自己的藉口,卡內基說過:「拖延會變成一個很嚴重的問題,因為你會忽略或延誤處理對你而言頗重要的事情,你的升遷也就困難重重。」

至於什麼是拖延:

n          老是處理無關緊要的事,而非必須優先解決的問題

n          當你必須著手做一件重要的事情或工作時,你卻在整理桌子上的東西

n          不替潛在大客戶做事先的簡報準備,卻和無關緊要的朋友講手機聊天

其實拖延是可以改掉的壞習慣,選擇優先解決令人討厭的工作,或者把工作分成一小段,一個個來完成,並且給自己完成後的獎勵,看是要飽餐一頓或著看一電影、唱唱歌放洩壓力,都是可以事先預定的。當然壞習慣很難改,好習慣也需要時間來養成,這就要看個人有沒有決心和實際行動了。

 

庫伯【花少時間做多事】

   要想每天過得成功又令自己滿意,你不能只是消極地讓時光流逝。所有你能使用的時間有如一條溪流,每一天你都該有所行動。一個人每天究竟能完成多少事情,部份取決於他背後有沒有一種「有制度」的資源在支撐著他,這種資源指的就是一個人自我組織的能力,以及他的工作習慣。這些配合起來,決定了我們是否能夠成功過一天。」

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • icevisa
  • 好文章

    可惜絕大部份的人都是知難行易!!
  • rita
  • 時間的安排因人而異
    重點 你要知道什麼時候該做什麼事!
    將有限的時間 發揮最大的效益!!
  • 說的真好!想必你也是個生活充實的朋友喔,祝福你!

    icemask 於 2009/02/06 18:15 回覆