G20是幹啥的?

所謂G20是全球20大經濟體是G7(七大工業國)+BRICs(金磚四國)+歐盟+墨西哥等8國,這20國的總產值(GDP)約47兆美元,占全球GDP 85%,而遺憾的是台灣GDP全球排名第19,被拒在門外,反正也不是第一次了,這國際能見度的問題並非這次重點,icemask只是小抱怨一下。

9842,這個在英國倫敦舉行的高峰會,要為全世界找出路,該次的會議主要方向有三:

一、                財政議題:希望各國政府取權大手筆的財政措施,如發行國家債券、調降利率、發行貨幣等方式,用相當各國GDP二%的資金進行財政刺激計畫。這項議題也是我們今天要談的主要目的,因為通膨將至,我們該如何自處?

二、                加強金融監理機制:這個主要是針對全球的對沖基金、私人銀行等金融活動加強監督,對我們平民百姓影響較小。

三、                防範保護主義:各國為了救經濟、解決失業問題,開始採取限制進口、縮減外勞等保護措拖,衝擊到世界的貿易活動。當然保護主義,對台灣的科技電子業衝擊甚大,像南韓與美國有簽訂自由貿易協定受影響程度就減輕,台灣、中國、香港等以美國為重要出口市場的經濟體勢必帶來衝擊。

 

 

 

會變魔術的聯準會(Fed)

三月十八日,美國聯準會宣布陸續買進房利美、房地美等機構發行的抵押證券、債券產品,還有花三千億美元買進由美國政府自己發行的長期國債,也就是說聯準會是「大金主」,撒大錢買公債讓政府有錢花、刺激經濟。

重點來了,聯準會怎麼會那麼有錢??因為它印鈔票,答案簡單吧!一般來說國家在印鈔票都有實體準備金(黃金),但美國並沒有這麼做喔!講難聽一點就是「靠勢」,國際流通的主要貨幣是美元,從過去到目前它仍是國際強勢的貨幣,通膨的問題將會轉嫁到與它有關連的世界各國,而1921年惡性通膨的德國不是世界流通的強勢貨幣,所以它只能自己獨自處理自家著火的後院;但美國這次的「造錢運動」,將來當金融機構把債券賣給聯準會,他們把收到的錢就對外借給了個人、企業,整個經濟體系的貨幣數量變多了,市面上的商品是沒有變多的,最後過多的貨幣追逐過少的商品,物價一定會上漲,通貨膨脹就來了。它把它自己國家面臨的問題間接的丟出來給世界各國來承擔這個「共業」,為了減輕自身的罪惡感,就大家相約一起印鈔票,各國為了刺激經濟,將花十兆美元。

 

 

 

【華爾街日報】不久前就有報導,包括中國在內的開發中國家,願意持有美國債券等資產,是基於美國錢負責任的控制美元的發行,但近年來美國卻大力印鈔票來應付自己的金融危機,身為債權人當然會擔心手上的美元資產是不是會貶值,然而凱因斯的主張,廣泛地被利用來救急,假如眼前的問題解決了,後面的呢?

 

 

假設我們在一個房間放了一部冷氣機 冷氣代表注入經濟體的貨幣量 如果冷氣機的溫度感應器偵測到室溫上升(表示不景氣),則注入冷氣以維持室溫 反之 則減少冷氣,但是如果從偵測器到注入冷氣之間有一段<漫長而不可預期的延遲> 則在室溫已經正常的時候 冷氣機反而持續的注入冷氣,使室溫更低 或在室溫太高時減少冷氣的注入量 ,其結果是景氣的波動加大而非平穩,所以貨幣供給應維持平穩而非過度干預。

 

 

 

通膨如果來了?

今年的波克夏股東會,巴非特在會場簡報上出示一張數據,去年1219波克夏買了500萬票面價格的美國國庫券,這張國庫券在今年的429到期,最後售出價是五百零九十‧七美元,4個月期收益只賺90.7美元,債券收益低於資金融通成本,利得太低,是算賠錢的,也就是說政府印太多鈔票救市,使得美國國庫券投資人虧本。美元的貶值就目前資料看來是必然的,只是時間的問題,當然時間也會出現轉機,但它的貶值,連帶的通貨膨脹就跟著來了。

一旦美元弱勢地位確立,有兩個思考方向,一、持有人民幣比美元安全;二、持有實質資產,像原物料、不動產,黃金和石油都將會因美元走弱而起漲,至於投資基金,近期的中國基金是熱門的標的,國內投信投資A股比重上限只能10%,而且多半沒有投資A股的額度(外資投資中國A股須取得配額),所以儘可能選擇基金有原物料相關的產業為核心持股是更好。然而黃金與美元的替代性是最高的,以觀察的資料看來價格走升的機率是大的,但icemask個人是比較偏向拿黃金來當避險的部位,也就是說投資黃金的比例是不大,而以避險來考量,專家是說10%啦,可以試著考慮考慮!
如果這時有人跟我談節能減碳的能源基金或原物料相關基金,我會認為目前這個問題是景氣循環問題,景氣是會好轉的,但多久?不知道!我自己是沒有明確的答案啦,能源或替代性能源基金,這又是另一個話題考量了,雖然這有沾到邊,後面衍生的節能、替代性能源商品又跑出來了,如果是以景氣循環做考,我認為應以一年做為檢視期,仔細觀察市場後再做長期性投資。

 

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言