貨膨脹是什麼?

 

談到通貨膨脹,就要先認識CPI(消費者物價指數),這是衡量是通貨膨脹或緊縮的主要指標,假設20025CPI170,而20035CPI174.5,那麼02-03年的通貨膨脹率為(174.5-170)/170=0.026也就是2.6,如果01-02年的通貨膨脹率是1,我們就可以說目前正處於通貨膨脹,相反若是負數則是緊縮;但是「價格正在上升」和「通貨膨脹正在上升」是不相同的,因為通貨膨脹持續上升,物價水準上升的比例也就會愈來愈大,但是,也有物價是上升的而通貨膨脹是遞減的,例如1996-1998年,CPI每年是上升的,表示「價格正在上升」但是,每年上升的比例卻是減少的,代表「通貨膨脹正在下降」。

 

 

 什麼通膨會跟石油有關?

 

關於這點,我想翻翻經濟學課本,大都會找到想要的答案,icemask現在就幫大家複習一下,最主要的原因是進口石油價格,還記得1973年每桶3美元升到1981年的34美元漲幅超過1000%(那時期共發生兩次的石油危機),較高的油價,表示中東的石油出口國當然賺取較多的金錢與服務,而進口國的人民賺到的錢買了昂貴的石油後所剩下的消費者剩餘就變少了,造成購買力下降,其主因是「物價指數上漲」所引起,因為衡量購買力的叫實質所得(名目所得/物價指數)×100,讓購買力下降的只有名目所得降低(分子)、物價指數提高(分母),這兩種,簡單講就成為大家當說的物價上漲了(分母)、貨幣貶值了(分子)就是「通貨膨脹」。

 

 

   什麼又叫停滯性通膨?

 

停滯性通膨是指經濟成長停滯通貨膨脹壓力上升並存的現象,而當出現停滯性通膨,經濟成長趨疲、物價則是持續攀升,進而引發企業獲利大減、人民所得實質減少,結果是企業的投資意願與人民的消費意願都告大減,失業率則告大增。

 

停滯性通膨使得央行決策面臨兩難,到底是先降息以支撐經濟,還是升息以抑制通膨。1970年代,美國經濟陷入停滯性通膨,當時的Fed主席伏克爾選擇先打擊通膨,而連續升息,1979年聯邦基金利率達到19%,然而調升利率的代價是美國經濟進一步遭到打擊,失業率達到兩位數,升到1930年代美國經濟大蕭條時期以來最高。

 

照理來講充分就業(經濟成長)是會導致通膨上升的,但失業率大增的情況下,名目所得降低,還是會導致通膨,這也就是大家前陣子在談的停滯性通膨,然而透過貨幣政幣是可以改變通貨膨脹率,卻無法改變失業率,而只能改變短期的非自然性失業,例如之前發放消費券就是一例;美國Fed也常做這樣的事情,現在為了刺激景氣開始大印鈔票,反正也不是第一次了…,我們上面說了,大量的貨幣流到了市場導致貨幣貶值,沒錯!就是通膨。

 

現在的政府政策就是救經濟、救失業,就把通膨的問題交給英明的彭總去想辦法,如果中央銀行認為社會上的資金太多了,可能會引起通貨膨脹,就應該設法減少資金供給,這時中央銀行採取的措施就叫做「貨幣緊縮政策」。相反的,當中央銀行認為社會上資金不足時,就會增加資金供給,而採取「貨幣寬鬆政策」。
那麼,中央銀行用什麼方法來寬鬆或緊縮資金的供給呢?通常,中央銀行採行的方法有調整重貼現率、存款準備率,以及進行公開市場操作等。這又牽扯到進口與出口、貨幣升值與貶值的問題了,這個本次暫且不談。

 

 

 麼又是通貨緊縮?

 

這應該是經濟衰退之下才會有的狀況,我們可以用通貨膨脹的原理反推,CPI持續下降導致通膨為負時,稱做通貨緊縮。換言之,市場供過於求,商品過剩未能消化,或者是說消費者就算有錢也不願意消費,企業減少投資導致失業率上升,這又跟緊縮的貨幣政策扯上關係了,流通在市場上的貨幣變少了,將使得股市下跌而物價長期下跌與長期的貨幣緊縮會抑制投資與生產,導致失業率升高及經濟衰退。

 

這麼說寬鬆的貨幣政策下使得企業主願意投資、投資人願意將錢在市場上流通、CPI不持續下降就不會有通貨緊縮的危機了。

不論是通貨膨脹或通貨緊縮,市場上要的是穩定、均衡,過與不及所帶來的問題都是人們不樂見到的現象。

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 濃情巧克力
  • 好的blog值得一推再推啦
  • Achilles
  • More haste, less speed.
  • 番薯菇
  • 世界上沒有本來就應該的事,因為老天爺也沒有劇本
  • miss angel
  • Knowledge is power.
  • 雪梨蕉
  • 這麼好的部落格,以後看不到怎麼辦啊!!!
  • Abner
  • 路過看到好的blog,來留言湊個熱鬧
  • 小勳
  • Thanks a lot for sharing (o>▽<)
  • wer
  • This is reasonable
  • ❤ 小嫻魚 ❤
  • 版主你好:
    上網查詢有關通膨、通縮、QE的相關資訊,剛好看到您的部落格。覺得很棒!
    因為我一直搞不太懂通膨、通縮和量化政策有什麼關係。網路上也有很多很專業的專欄講解,可能是因為沒有經濟學的背景知識吧!所以線圖都看不太懂。太過理論化的東西無法與現實面同例比較。
    覺得版主寫的比較簡單容易讓人看得懂。
    請問一下
    1.通膨→通常採升息的方式將資金流入銀行這樣對嗎??
    2.通縮→QE印鈔票讓貨幣貶值、降息或負利率導致資金流向市場刺激消費,這樣的解讀比較簡單。純粹只想單純化不知這樣是否正確?

    我想請問一下原油的上漲和通膨有相關性是否是因為成本相對提高,物價提高供不應求的情行下導致通膨?

    另外想請教一下版主像我這樣沒有經濟學概念及背景知識的人想要了解有關經濟學的書,不知道版主是否有推薦淺顯易懂的經濟學書籍呢?

    再次非常感謝版主提供好文章分享給像我這種不懂經濟的人真是實用阿!