前一陣子,我的好友問我,什麼是ETF?這種新的金融商品到底好不好?
雖然我解釋了老半天,他只不過想知道好不好賺而已,回家之後,為了
對ETF更加了解,我做了些資料。

什麼是ETF?

ETF-exchange traded fund

ETF英文原文為 Exchange Traded Funds,一般華人市場將其稱之為「交易所買賣基金」。國內則因台灣證券交易所考量其交易特性,為投資人定出更容易了解的中文名稱--「指數股票型基金」。由字面上直接翻譯,ETF是一種兼具股票、開放式共同基金及封閉式共同基金特色的金融商品。

ETF的特色

ETF這項商品包含了兩大特色,第一是其必須於集中市場掛牌交易,買賣方式與一般上市上櫃股票一樣,可做融資買進與融券放空策略,不管多頭或空頭都可投資。第二是所有的ETF都有一個追蹤的指數,ETF基金淨值表現完全緊貼指數的走勢,而指數的成份股就是ETF基金的的投資組合。由於ETF操作的重點不是在打敗指數、而是在追蹤指數,而其施行的方法則是將ETF投資組合內的股票調整到與指數成分股完全一致(包括標的、家數、權重均一致),因此,ETF基金表現即能與連動指數走勢一模一樣,也唯有兩者之間沒有大幅的折溢價情況,才是一檔成功的ETF。

整體來看ETF有幾項別於其他金融商品的特色,最重要的就是「被動式管理」(Passive Management)的投資組合。它與一般金融商品積極追求績效的目的不同,而是以『複製』指數為目的,主要在於讓價格能與指數維持連動的關係。

因此,除了會因為連動指數改變而調整比重之外,ETF決不會隨經濟、金融或證券市場環境變化而改變投資組合,以符合「被動式管理」之目的。 另外ETF還有幾個特色,在報價方面:交易日內每5到15秒計算淨值,與一般共同基金每日計算一次淨值不同,而且價格變化如同股票一樣,由市場供需機制決定。

簡單來說,ETF 就是一種在證券交易所買賣,提供投資人參與指數表現的基金,ETF 基金以持有與指數相同之股票為主,分割成眾多單價較低之投資單位,發行受益憑證,例如投資人買進台灣 50 指數ETF,就等於擁有了台灣市值最大的50家上市公司投資組合。

ETF對散戶投資人有什麼好處?

對散戶投資人而言,投資ETF就像投資股票一樣,買賣交易流程就像一般上市上櫃股票簡單,亦兼具基金及股票之優點,為投資者提供一個方便快捷、靈活及費用低廉的投資管道,以一個交易即可直接投資一籃子股票,充分分散風險。

ETF的優點

此外,ETF的交易成本較共同基金低廉;稅賦低,僅在賣出時課徵交易稅而已;走勢與股市同步,投資人不需研究個股,只要判斷漲跌趨勢即可;加上投資標的透明,成份股變動不大等優點。都是散戶投資ETF的利基所在

1、避免選股的困擾
 
股市中難免出現「賺指數、賠差價」的情況,尤其在中長期主流類股異位時,如85~86年電子類股興起,91~92年中概收成股崛起,往往會造成沒有完全掌握主流股,績效落後大盤的情況,ETF完全追蹤指數(與加權指數的變動率相關係數高達99%),可免去選股的困擾。
 
2、避免個股業績掌握不易的情況
 
在微利化的時代,大型股的業績成長不易,且業務上短單、急單的比重增加,造成對於未來的掌握度低,加上集團大型化後,財務透明度往往降低,這些因素都造成擁有較大資金部位的法人操作和追蹤上的困擾,日後ETF可望成為法人的基本部位之一。
 
 
3、簡化持股管理的困難   
由於ETF具有以上的優點,加上可投入大量的金額,機構法人可以不用建立太多檔的持股,而是以ETF作為基本持股,或是再搭配其餘少數的個股,就可以完成資金的配置,省去聘請大批研究人員來追蹤上市櫃中一千多家公司的業績選股的複雜程序,也可以避免向外購買時效性不足的資訊所造成的誤判,在持股簡化的情況下,日後管理追蹤也較為容易。
 
 
4、操作簡單、可作長期規劃
  
目前雖有期貨、選擇權等操作指數的金融商品,但由於其槓桿比高,加上有合約到期的時間限制,所以操作上傾向短線進出,操作的策略複雜度也高,不易作中長期的規劃,ETF除了免去期貨相關商品的時間到期和高槓桿的風險外,也無個股股東會、除權前強制回補的風險(目前規劃每年固定時間除息一次以分配收益),操作簡單,也適合作長期資金的規劃。
 
5、低交易成本及管理費
在交易費用方面:與買賣股票相同,一般來說包括經紀商交易的手續費,與賣出時課徵的證券交易稅。投資人只要利用股票帳戶就可以買到ETF,流通性及便利性都和股票一樣。只是投資人買到的不是某公司的股票,而是一張ETF的受益憑證,其交易稅為千分之一,也比股票低千分之三。
在買賣方式上:投資人可透過任何合法的證券經紀商買賣。也可做信用交易(融資融券)。另外在投資組合透明度方面:ETF的持股狀況每日都有詳細資料,並定期向投資大眾公布。

目前在台發售的商品有

寶來台灣卓越50基金0050
寶來台灣中型100基金0051
富邦台灣科技指數基金0052
寶來台灣電子科技基金0053
寶來台商收成基金0054
寶來台灣金融基金0055

然而相關的訊息也可以在台灣證券交易所查詢!!

就個人的風險承擔來說它比共同基金來的大,
當然風險高獲利機會就會提高;
但是如果平常有在關心台股,自己操盤卻不怎麼高明的人,
與其投資海外共同基金,要漲不漲的乾等好幾年、報酬率也不怎麼
樣的情況下,不如選擇自己熟悉的市場似乎是個好決定!

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()