icemask的自言自語: 由於政府政策的支持下,無線寬頻的建置工作正陸續展開,身為中華民國的一份子,我當然舉雙手贊成,先不管什麼環保團體的反對聲浪下,我對這項技術及其所帶來的商機是抱持樂觀的態度。


        NCC釋出WiMAX執照名 單今(26)日正式放榜,由大同(2371)、大眾、威達、創一、遠傳(4904)等 6家上榜,然而執照的發放也為加速實現「行動台灣(M-Taiwan)應用推動計畫」,打造無線寬頻通訊環境,拉開序幕,由於這是我政府目前推廣的計劃,由經濟部等單位的政策及技術支持,有政治面的支持,據觀察將有11億元的補助,將協助建立WiMAX平台技術和關鍵零組件,提升台灣相關資訊廠商的晶片製造、內容、服務、技術能力,我國相關廠商可望受惠。
      如果打上關鍵字"WiMAX + 50 km",然後慢慢一則一則讀下去,可以發現從頭到尾,至少超過四十個網站,無論繁體中文、簡體中文、甚至英文網站,千篇一律地將以下三個概念:
- 50公里涵蓋範圍
- 理想頻寬高達75Mbps
- 未來可以支援高速移動時速100公里以上
         WiMAX是用於網路傳輸無線信號的技術,不僅能把 訊號傳送到31英里遠的地方,也能在高速行駛下使用。
相關的技術運用有WiFi-WiMAX Gateway固定式中繼台WiMAX家用/商用終端系統、網路電話(VoIP)、網路電視(IP TV Broadcast)、線上遊戲、行動照護等....。
         其實以很簡單的出發點去想有了政府的大力支持,在經濟層面當然是獲益良多,在股市上中、長線的佈局下,我想到時就等著新聞消息、外資、法人的炒作下,便可輕鬆獲利。
       目前代工無線網路模組的正文 (4906)華碩(2357)、鴻海(2317)可望是直接受惠者;
              網通廠友訊2332(TW)、明泰3380(TW)、智邦 2345(TW)也將搭上WiMAX的受惠便車。
              CPE用戶端設備廠中,正文、智邦、合勤(2391)、鴻海、友勁(6142)、啟碁(6285)、建漢(3062)、明泰(3380)、華碩、台達電(2308)都生產 CPE產品;而基地台分,則有台揚、東訊、合勤;天線則為譁裕。
            明年還是處在建置 WiMAX 端基地台以及轉接器的部分,要等到 WiMAX成為主流可 能還有一段時間,不過若Intel推出支援WiMAX的筆記型電腦晶片組,可望將加速WiMAX成為市場主流。
目前全球第一大品牌的網通廠友訊的 WiMAX產品以專案產品為主;
      正文明年主要成長動力
WiMAX也是其中之一,在北美行動電話公司Sprint-Nextel選定WiMAX為下一代網路建置之下,正文可望成直接的受惠者
      然而具備 WiMAX局端設備技術的合勤 拿下美國第三大行動通訊業者Sprint Nextel的WiMAX訂單,成為SprintNextel的三家供應商之一,預計正式出貨後,將對合勤的營收成長有不小的貢獻。

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Awei
  • 我的WiMAX

    看來WiMAX不僅對投資人來說是個不錯的投資標的,對於設計應用軟體的技術人也是非常期待的,無線的傳輸技術前陣子打的是Wifi,剛好卡在藍芽這兩個之間做選擇,現在又有所謂的WiMAX和未來的3.5G及4G,這場大戰對於未來的行動裝置網路使用者來說,將會是場非常好看的戲。
    話說回來股票這裡,對於不懂股票的我來說,現在進場應該不會很晚吧?^^
  • 現在消息面正在炒作,看好幾檔後,就等它回檔再做承接吧!不過就Wifi和WiMAX可否請你在「橘色實驗室」,說說它們的優缺點和替代性呢?因為我困惑的是人們把WiMAX說的太好了,難道是真的嗎?

    icemask 於 2007/07/30 01:04 回覆