在我的生活周遭,年輕人多,而且沒什麼錢的人更多,整個人成天被老闆或工作剝屑,卻只為掙那23萬,並非每個人都對投資很有興趣甚至認真做功課,明明知道台股未來有多頭行情、明知道理財很重要卻不得其門而入,每天埋守工作,當然我沒有說這樣不對,但是如果自己對投資不是很拿手,不如考慮買基金吧!

        也許川普&清崎不認同共基金是因為透明度太低,但是試想你有像他們那樣的投資眼光和腦袋嗎?不過換個方式想,把投資基金當做是筆預期動用的資金,像是結婚基金、教育基金、旅遊基金甚至養老退休金,然後預先放在一個地方,當然不能讓它閒著,想想它放在『那』的收益遠比你、妳放銀行定存來的高多嚕!

        就個人理財而言,我覺得投資基金是最好的第一步,但翻開報紙180檔台股基金,玲瑯滿目誰知道買那支好呀?它也不會衝出來說「買我買我!」,所以呀,總要有些方法!

        icemask觀察以目前台股基金規模占台股市值的比重只有2~3%來看,買台股基金的人還是太少了。以長期觀察台股基金的績效來看,一半以上的台股基金的績效是打敗大盤指數,然而大部分買股票的投資人績效並不如大盤指數。換句話說,對大部份的投資人而言,買台股基金會比自己投資股票更好



        最近媒體常常在說的簡單選基金的法則,其實就叫做『四四三三法則』,這個簡單的概念就是說:你要選績效好的基金,而不是選績效不好的基金,去累積單位數,希望它淨值會反彈,我記得有句話這麼說的「強者不一定恆強」,但是「弱者通常是恆弱」的。     

        如果你、妳會使用Excel那麼恭喜了,你、妳跨出成功的第一步了!

1.          首先先到投信投顧公會網站 網頁左列的「產業現況分析」 「境內基金」 「基金績效評比」 「台大教授版」

2.          然後就會看到「基金績效評比(最近三個月)」如果找不到往下看基金績效評比(台大教授版)就可以下載,不用懷疑,就是它了,下載最新的就對了!

3.          開啟後把所有在列的基金集合在一起,由於資料很大,有第一部份和第二部份,當然把所有第一部份抓起來就好啦,這才是要做資料的部份,全抓累誰呀?(967月份應該是有180)

            當然這只是剛開始……..不過你、妳只要會使用「排序」,偶相信偶們台 灣$#@=*&^,不!不!不!是你就會看到你想看到的資料了,這時要公開要訣了!

 

第一個『四』:1年期基金績效排名在同類型的前1/4,期間內不在排名內全刪掉。

第二個『四』:2年、3年、5年期及今年以來基金績效排名在同類型的前1/4,如  果這段期間沒有績效排名但1年期表現不錯可以保留。

第一個『三』:6個月績效排名在前1/3,期間不在排名內就刪掉。

         第二個『三』:3個月績效排名在前1/3,期間不在排名內就刪掉




  切記,用名次來排序,然後各年期要分好,  舉例用黃色的有四個就表示該檔基金前二個四都有符合標準

如果前二個四都會了,那麼後面二個三就一樣排就行啦,加上前步驟篩選的用黃色,總共要有三個重複基金名字,如果有就是你要找的獵物囉!




最後的成果 就是這幾支,真是難能可貴呀!


        最後,這個法則選出來的基金,雖然是用績效排名去篩選出來的,但不是馬上就可以投資喔!你還是要去評估該檔基金的投資團隊和基金公司,不然那個經理人被挖角了,還是公司改組,原有的投資團隊菁英跑掉了,你想要有好的未來績效,可能就沒那麼容易了,像icemask就在高一那年就吃過這個虧喔!

 

邱顯比教授的基金挑選術:

1.          基金的短、中長期績效都要看

2.          了解該基金績效是怎麼來的

3.          儘量避開會包養單一特定股票太多的基金

4.          短期績效最短看到6個月

5.          投資一檔基金會有35年的打算

6.          分散的資產配置策略





icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 抓穩幸福的藻
  • 抓穩幸福的藻

    大大~~結果如果把風險也考慮進去~差異不大耶~~但如果沒有把風險考慮進去的話~~篩選出來的基金確實是顯著的!
  • 您好,這已是前年所寫的文章了,那時亞股、台股齊漲,故整體的系統風險並未像前年如此難以預料,投資的前提需將風險值考慮進去是對的!

    icemask 於 2009/02/06 18:14 回覆