不知道大家有沒有發現物價悄稍地往上漲了,牛奶、麵粉、甚至我每天吃的便當都變貴了、有麵包店無預警停業、中藥店的中藥材也變貴了,還有以前我的125機車加滿油只要130元,現在竟然超過160元,92無鉛一公升單價是27.8元,而95無鉛也要28.5元,一瓶1.5公升統一H2O純水也只要28元,油錢都比水貴….現在出個門還要想一下勒!開車族就更不用說了。原來一個驚天動地的危機即將來臨「通貨膨脹率與失業率將雙雙飆到2位數,原因是地球已知的石油快被用光了,2012年到2015年將會出現歷史上沒有出現過的高油價!」
 

相關的資訊報導來自商業周刊1031期所刊登的封面故事,史帝芬.李柏在<石油衝擊>大膽預言,在2010年到2020年的十年間,油價會達到兩百美元,油價大漲後帶來的通貨膨脹將吃掉我們的財富,物價每年上漲10%,汽車養不起、企業因成本大增而倒閉,使失業率也會增加到10%以上,這個未來現象,你相信嗎?icemask的直覺是有這麼嚴重嗎?但不管相不相信,有些現象和經濟數據已慢慢浮現,若你仍然沉醉在油價終會回到十年前的低價,若你認為地球仍將無限量供給我們原油,那你必定會是這波石油財富重分配下的輸家。

               
        因為高油價,人們急於研發替代性能源,生質柴油、生質酒精的需求量,在台灣,大豆、玉米、向日葵將覆蓋1/3耕地、在印尼,7成原始森林消失,變成棕櫚樹種植地,在大陸藥材產地種植面積減少,因為可再生能源的玉米價格創新高,農民紛紛改種玉米,枸杞、當歸、黨參、銀花和菊花等中藥材價格明顯地漲價,然而大自然的生態也逐漸遭到破壞,失去平衡以及溫氏效應等種種問題,這不是這次的主題,我就不多談了。
 

一九九九年以來,能源價格躍升了七倍,但因為它是緩慢發生,以至於大家都比較能適應,就好像水煮青蛙,怎麼死的牠都不知道,但是一下子把火開大,牠一定馬上跳出來;在八月份全球股價下跌時,台塑石化的股價跌幅為6.6%,比起台積電的9.1%,相對抗跌,驗證了「資金會往最有效益的地方移動」這句老話,簡單的說,油價上漲是個長線趨勢,跟著油價的投資策略,是個不錯的選擇,股神巴菲特老早在2003年時就悄悄買進中國石油的股票,持股量達13.35%,成為中國石油的第三大股東,可見他老人家早就有先見之明了,而且還在低檔時買進呢!

如果把十萬元投資在可以對抗通貨膨脹而獲利的投資標的,十年後價值超過一百萬元也非難事囉!

icemask 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()